...Программисты (младые полубоги) |
На главную...
| Жук-антисемит (Николай Олейников, 1935)...
СУКи: CityDesk
Сверстал для общего развития сайт в CityDesk. Выводы:
1. UT8 — штука хорошая. Надо на неё переходить массовидным порядком. Важно: эксперимент показал, что отечественный хостер жизни не мыслит без того чтобы настроить Апач на выдачу в заголовке кодировки Windows-1251. Лечится это, правда, легко.
2. Даже такой дикой СУКой можно сделать много хорошего. Если бы по мощности макроязык CityDesk сравнялся, к примеру, с MT, вообще наступила бы эра всеобщего счастья.
Особенности CityDesk, которые нужно учитывать при разработке:
1. Синтаксис ограничений (всякие И, ИЛИ, НЕ) просто ужасен. Насколько я понимаю, там при каждом новом условии количество скобок в строке увеличивается больше, чем вдвое.
2. А вот настройка вывода списков очень симпатична. Я даже не знаю, что там еще можно захотеть.
3. Нельзя автоматически сделать многоуровневый список. Вообще.
4. Встроенный редактор HTML очень убогонький. WYSYWIG убог и портит разметку, так что лучше бы его вовсе не было.
5. Нет таблиц.
6. Сослаться автоматически можно только на файл, а не на каталог. От этого фактически невозможно скрывать файлы из строки адреса, как я очень люблю.
7. Ключевые слова есть, но нет главного: автоматического построения списка статей, у который ключевые слова совпадают с набором текущей статьи.
8. Работа с многоязычными сайтами сделана на удивление хорошо. Например, переменные тоже можно делать многоязычными, так что можно иметь только один набор шаблонов.
9. В некоторые поля можно вводить только текст, в некоторые — HTML. Проблема в том, что нет никакой индикации, куда что можно вводить, и, что еще хуже, в HTML-полях невозможно переключиться на редактирование кода. Т.е. на практике HTML в полях не бывает.
10. Смешно — в редакторе нету заголовков.
Диагноз — если CityDesk будет развиваться прежними темпами, года через два для большинства сайтов ничего другого нужно и не будет. Пока сыровато, но жить уже вполне можно.
|