Брызги сознания

 

...Крылышки Рассеи | На главную... | Сексизм...
 

Размышления:
Книга

Сумма моих наблюдений по поводу писания книги и выкладывания ея в открытый доступ.

Писание

1. Процесс писания книги очень приятен (“В воздухе чувствовалось дыхание приближающейся грозы…” :)). Не потому, что писать приятно, это как раз тяжело и мучительно, а потому что мозг тренируется при этом с нечеловеческой силой.

2. Справедливость утверждения, что “писать книгу — это как мыть слона; нельзя определить, с чего лучше начать и чем лучше закончить, при этом тяжело понять, где мыто, а где ещё нет” несомненна.

3. Раздача книги всем нахаляву оправдывается по бабкам.

4. Как и в случае интерфейса, качество результата напрямую зависит от качества исходных установок. Я писал книгу, держа в уме, что я хочу заметно улучшить качество интерфейса, разрабатываемого программистом и веб-дизайнером, который прочел книгу. Думаю, что этой цели добился. Если бы писал без цели, результат был бы хуже.

5. Думаю, что напишу ещё одну книгу (ориентировочное название - “Дизайн пользовательского интерфейса 2. Документация - от бумажного параллелепипеда к средству коммуникации”).

Выкладывание

1. Толпа народа (а книгу прочитала туева хуча человек) прекрасно выполняет обязанности корректора. Фактически, за первые три недели (2000 читателей) было выявлено 90 процентов ошибок. Соображения “а почему бы не отдать рукопись корректору ДО выкладывания” тут в расчет не принимаются, поскольку это стоит денег, а за книгу никто не платил. В целом, однако, у меня сложилось впечатление, что уже с самого начала в книге было меньше ошибок, чем содержится (в среднем) в имеющейся печатной литературе компьютерной тематики :).

2. Хуже обстоит дело со смысловыми ошибками. Только, примерно, на шестой тысяче читателей мне сообщили, что формулировка закона Фиттса неправильна. Увы.

3. Многие читатели благодарят.

4. Ещё больше читателей присылают письма с комментариями и списками ошибок.

5. Читателей, которые присылают письма, примерно одна штука на 300-500 читателей, которые писем не присылают.

6. Критики было на удивление мало (не считая открытого письма тов. Сатина народу, от которого меня долго трясло, но потом я кое-что вспомнил и успокоился).

7. Очень трудно посчитать количество читателей. На сейчас можно сказать только, что их было не менее семи с половиной тысячи человек.

8. Из известного числа читателей отчетливо видно, что выкладывание заведомо не массовой книги в сеть является более эффективным с точки зрения распространения информации, чем печать её на бумаге тиражом 3 тысячи экземпляров.

9. Изумительно велико количество (процентное) придурков, которые невежливо пишут о том, что им не нравится формат подачи. Фактически они чего-то требуют, что раздражает, поскольку ничего взамен они не предлагают.

10. Сделать HTML-версию, которую было бы удобно обновлять вместе с версией для печати, очень трудно, но можно.

Выводы

Для специализированной литературы печать на бумаге, учитывая скудные авторские гонорары, нерентабельна для автора. Во всех смыслах.

 

 
 
 
 
 
 
 

По темам:

Movable Type

А вы знаете, что

Велосипед

Декларации

Дизайн

Дневник наблюдений

Есть идея!

Жаль выкидывать

Идиоты первыми

Интерфейс

Интерфейс — делаю так

Интерфейс — документации

Интерфейс — казусы

Интерфейс — плохой

Интерфейс — спросите доктора Акопяна

Интерфейс — терминология

Интерфейс — хороший

Личное

Музыка

Названия

Объекты реальности

Поисковые запросы

Размышления

СУКи

Спонтанный русский язык

Ссылки

Типа девушки

Цитаты

Это Россия, сынок

Это случилось со мной

 
 

Вы будете смеяться, но всё, что есть на этом сайте (если не указано обратное) создано Владом В. Головачом, простым ховринским либертеном, и этот либертен страшно не любит, когда у него воруют интил­лик­дуаль­ную соб­ствен­ность; не воруйте её и Влад В. Головач будет вас любить и (если вы не мальчик) даже поцелует.